Игорь Лиски подвел итоги форсайта проекта "Земельный ответ"

26 сентября 2017 г.

Группа компании "Эффективные инвестиции" стала одним из фундаторов проекта "Земельный ответ". Руководство группы, а также ведущие специалисты, представители приоритетных направлений бизнеса приняли участие во всех составляющих форсайта. Главные результаты и итоги проекта озвучил глава совета директоров Игорь Лиски.

Земельной реформе в Украине нужно дать шанс наконец состояться. Мы должны признать — только благодаря открытом рынке земли страна получит то, чего хочет так долго. В стране заложено невероятное ресурсную базу, которая может стать драйвером развития.

Вариантов разнообразного реформаторства за 26 лет независимости мы увидели достаточно. Нужно быть решительными. Сегодня только 21 млн гектаров условно в обработке, четверть из которых — «по черным схемам». Однако количество необрабатываемых земель впечатляет. Хозяйства заметно испытывают недостаток инвестиций, проблемы с оборотным капиталом, что приводит отсутствие внедрения эффективных технологий возделывания. Добавьте сюда еще более 2 млн гектаров нет паи государством земель. По грубым подсчетам, в обработке только треть угодий.
Снятие моратория на продажу земли — шанс использовать огромный ресурс для развития каждого колесики в системе бизнес-процессов. Для Украины земля должна стать аналогом нефти для Дубай, где доходы от продажи использовали для создания современного города и развития его высокотехнологичной инфраструктуры. А именно служить примером стратегического планирования и успешной работы с ресурсами.
Конечно, открывать рынок нужно с умом! Синергия знаний и усилий всех участников процесса реформирования позволит увеличить эффективность результатов. Необходимо объединить усилия представителей бизнеса, власти и общественности.

Результаты форсайта «Земельный ответ» невозможно игнорировать. Надеюсь, что наше общество прислушивается к конструктиву от профессионалов из экосистемы агросектора. Мы действительно строим прогрессивную страну с развитой экономикой, так и учитываем интересы каждого. Должны четко осознавать, что на агросектор Украины влияют мировые тренды. Так, благодаря анализу трендов и их взаимодействия удалось создать сценарии влияния таких факторов на состояние рынка земли и его потенциальные изменения. Команда проекта сделала не только прогнозы, но и конкретные сценарии. Благодаря этому в непредсказуемую сутки быстрых инноваций мы имеем шанс успеть изменить и нашу экономику и жизнь страны в целом. Важно начать наконец долгожданную имплементацию.