Львовский экономический форум: Игорь Лиски о значении «чистых» технологий в угольной отрасли

01 июня 2014 г.

29-30 мая во Львове прошел экономический форум «Украина-Канада», организаторами которого выступили Львовская и Канадско-украинская торгово-промышленные палаты.

Главной целью форума стало развитие и углубление украинско-канадского сотрудничества в сферах производства, ИТ-технологий, финансов, энергетики, строительства, привлечения инвестиций и передовых технологий. О проблемах энергетики в Украине на экономическом форуме выступил Председатель совета директоров компании «Эффективные инвестиции» Игорь Лиски.

«На фоне постоянно растущих цен на импортируемые энергоносители, Украине не остается выбора, кроме как строить энергетически эффективную экономику на отечественном сырье. Единственным энергоносителем в Украине достаточным для полного обеспечения национальной экономики является уголь», – отметил Игорь Лиски.

Так, сегодня уголь обеспечивает не менее 26% мировых потребностей в первичной энергии. И тенденция к росту будет продолжена – в 2030 году доля угля в мировом потреблении энергоносителей составит 28%, а в производстве электроэнергии – вырастет до 45%. Учитывая, что уголь традиционно считается наиболее «грязным» энергоносителем, добыча и использование которого связаны с выбросами в атмосферу больших объемов загрязняющих веществ. В данных условиях, особое значение приобретают «чистые» угольные технологии, которые делают возможным и экономически выгодным использование низкокачественного угля, а также минимизируют выбросы вредных веществ.

«Степень использования этих технологий в Украине находятся на неудовлетворительном уровне. Поэтому анализ современного мирового опыта внедрения «чистых» угольных технологий позволят наиболее рационально и эффективно привлечь значительные ресурсы угля различного качества в топливно-энергетический комплекс Украины, обеспечивая его развитие на долгие годы», – прокомментировал Игорь Лиски.