Компания «Энергия Украины» провела экспресс-энергоаудит сушильной установки на государственном сельскохозяйственном предприятии Украины

18 апреля 2016 г.

Компания «Энергия Украины» провела экспресс-энергоаудит сушильной установки ПХБ-750, расположенной на производственной площадке одного из государственных сельскохозяйственных предприятий Украины в Полтавской области. В ходе экспресс-энергоаудита был проведен общий анализ работы сушильного комплекса, энергетический аудит с применением тепловизора и других измерительных приборов, а также составлен отчет с указанием выявленных недостатков и перечнем необходимых мероприятий по их устранению.

Первоначально заказчик планировал утеплить весь сушильный комплекс (теплогенератор, трубопровод горячего теплоносителя, сушку), но проведение энергоаудита показало, что утепление требовалось только на трубопроводах горячего воздуха. Применение тепловизионной съемки позволило минимизировать финансовые затраты заказчика, а также снизить затраты на теплоизоляцию, закупку материалов,  монтаж и трудозатраты примерно на 65%.

Термограммы воздуховодов горячего воздуха (теплоносителя)

Специалистами компании «Энергия Украины» было также предложено решение по улучшению работы комплекса, а именно модернизация сушильного агрегата с увеличением его тепловой мощности. Поскольку существующий теплогенератор был разработан для работы на природном газе, а заказчик ранее перевел его на сжигание дров,  то вследствие этого не обеспечивался необходимый объемный напор дымовых газов для нагрева теплоносителя. По технологии сушки заказчику была необходима температура сушильного агента 80ОС, а существующий комплекс мог выдать только 60ОС.

Этот недостаток был устранен с помощью установки твердотопливного предтопка. Система с предтопком позволила сжигать дрова в специально рассчитанной для этого топке с воздушным наддувом, что, в свою очередь, интенсифицировало процесс горения и создало необходимый объемный напор дымовых газов. Благодаря этому был достигнут высокий КПД агрегата.

Работы были выполнены в срок и получили хорошие отзывы от заказчика.