Как сделать ВВП Украины в 1 триллион — дискуссия на КМЕФ

08.10.2021

Киевский международный экономический форум в очередной раз собрал ведущих экспертов, бизнесменов, инвесторов, представителей власти и общества для обсуждения актуальных экономических вопросов.
Анализ трендов и ожесточенные дискуссии на общественно важные темы всегда были фирменным знаком форума. В этом году одним из самых горячих стало обсуждение будущего ВВП Украины. В частности спикеры выдвигали различные гипотезы относительно того, как государство может достичь уровня ВВП в 1 триллион долларов. Волновали также и сроки реализации задуманного. Что для этого могут сделать власть и бизнес? Какие инструменты нужно задействовать и в каких областях можно вырастить «национальных чемпионов»?

 

Спикеры дискуссии:

Игорь Лиски председатель наблюдательного совета EFI Group

Сергей Гайдачук основатель и президент CEO Club

Джованни Сальветти Управляющий директор международной банковской группы Rothschild в странах

Дмитрий Наталуха Председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам экономического развития

Валентин Запорощук основатель и президент группы компаний «PRAVIO»

Актуальное сегодня и вопрос ответственного лидерства в Украине. Ведь и государство, и бизнес должны не только понимать где наш фокус, но и вести прагматичную целевую политику для создания мощной системы индустрий в стране. Какими будут новые предприятия в будущее десятилетие и для чего они на самом деле нужны?

Игорь Лиски, председатель наблюдательного совета группы компаний «Эффективные инвестиции», отметил, что новая индустриализация страны является главной задачей для роста экономики.

«Собственно, я вижу реальную возможность воплотить идею ВВП в триллион благодаря большой ценностной трансформации. Достичь роста ВВП в триллион значит расти нелинейно, а огромными прыжками. В моем понимании к такому росту мы придем только благодаря масштабным прорывным проектам. Некоторые же из коллег на Киевском экономическом форуме видел будущее страны в крипто валюте, IT и сельском хозяйстве. Но я считаю, что в этих областях нет будущего, если игнорировать необходимость создания продуктов добавленной стоимости. Так же ситуация с классическими лидерами среди отраслей украинской экономики: тяжелой промышленностью и энергетикой. Айтишники, которые в основном работают на добавленную стоимость других стран, мало чем на самом деле помогают отечественной экономике», — подчеркнул Игорь Лиски.

Также инвестор подчеркнул важность развития проектов с высокой добавленной стоимость и, а именно тех, которые занимаются переработкой и ориентируются на глобальный рынок.